Поездка в Европу, октябрь 2004

| на главную страницу |

Поездка в Европу задумывалась давно, да все не получалось: то времени не было, то денег. Однако этой осенью мы все же твердо решили съездить, тем более и попутчики нашлись: Вова Ульяницкий и Лена Шер.

Подготовку к поездке начали месяца за два с поиска способа получения визы. Сразу замечу, что этот вопрос оказался одним из самых сложных.

В качестве точки въезда был принят Франкфурт, т.к. авиабилеты туда были самими дешевыми: в Париж, Амстердам и прочие столицы билет стоил почти в два раза больше. Таким образом, нам была нужна немецкая виза.

Маршрут

Маршрут планировали с использованием Microsoft AutoRoute 2004. План был следующий: из Франкфурта поехать на юг по Романтической дороге до Альпийской дороги. Далее по ней до Боденского озера, потом Карлсруэ – Кельн - Аахен – Амстердам – Гаага – Антверпен – Брюссель – Париж – Франкфурт. Всего 2000 км и 6 дней в пути. Кроме этого, мы планировали задержаться на 3 дня в Париже и в конце на пару дней во Франкфурте. Итого 11 дней.

Автомобиль

Изучив предложения основных европейских арендодателей, остановились на компании AutoEurope, как оказалось зря. Они действительно предлагали самые дешевые варианты, но требовали 100% предоплаты с карты и, как выяснилось за несколько дней до поездки, замораживали на счету депозит в размере 700-800 евро на срок поездки. Как объяснила девочка, мы же их вам все равно вернем. Видимо ей было незнакомо понятие "дебетовая пластиковая карта". Поэтому свой заказ я отменил и потребовал возврата денег. Деньги вернулись примерно через 35 дней после означенного срока поездки (это обычная практика). Забронировали машину в итоге в компании Budget. Очень низкие ставки и депозит всего около 100 евро. Кроме того, оплата только на месте.

Визы

У Вовы и Лены проблем с визами не ожидалось, чего не скажешь о нас: знакомых в консульстве нет, в Германии, можно сказать, тоже, поэтому было решено делать визу максимально честным образом. Первым делом обратились в турфирмы. Оказалось, что если мы не покупаем тур, то виза стоит от 170 евро на человека. Но попутно возникла одна проблема: у консульства Германии есть отдел в Новосибирске, а т.к. мы прописаны по адресу г. Новосибирск, ул. Иванова, д.27, там и надо делать визу. После звонка в посольство оказалось, что можно иметь временную регистрацию в Москве на год, но полученную не менее полгода назад. Регистрацию купили: 100 долл. на двоих.

Однако турфирмы, узнав, что у нас не прописка, а регистрация, тут же задирали цены раза в полтора-два. Что становилось уже просто смешно: стоимость визы превышала стоимость авиабилетов.

Решили сделать визы сами. Как оказалось, частный туризм в Европе не поощряется. Чтобы сделать визу самому, необходимо забронировать, оплатить отель на весь срок пребывания и предоставить ваучер на поселение в виде факса или оригинал. Этот вариант был забракован, т.к. ехать мы должны были на автомобиле и гостиницы по маршруту могли много раз поменяться.

Второй способ - это получить частное приглашение от немца. Оповестив всех знакомых, нашли в Германии турфирму, которая взялась сделать бизнес-приглашение и легенду за 250 евро. Вроде как мы едем с визитом по строительным ярмаркам, а они делают нам полное сопровождение. Назначили визит в посольстве. После двух собеседований выяснилось, что вариант не проходит, т.к. приглашение оформлено от посреднической фирмы, а нужно - от конкретной приглашающей компании. Мы уже было кинулись стрясать свои деньги назад, но немцы тут же предложили сделать частное приглашение. Каким-то чудом собеседование было назначено не через неделю, а через 2 дня. Но и тут нас подвели - через два дня мы получили не оригинал приглашения, а только факс. Поэтому целью следующего визита в посольство было показать факс и переназначить собеседование на ближайшее время. В итоге последнее, четвертое собеседование было назначено на понедельник 11 октября, при том, что улететь мы должны были 14-го. В понедельник все прошло гладко, документы наконец подали, и в среду, 13 октября (пятый визит в посольство) визы были готовы.

Самолет

Билеты забронировали в а/к Сибирь за 230 долл. на чел. Однако по этому тарифу можно билеты выкупить мин за 3 дня до полета, позже – дороже (это выснилось как раз уже позже). А т.к. с визой все было не понятно до самого конца, то бронь мы тянули до упора. В итоге купили билеты в среду вечером на 280 долл. дороже. 740 вместо 460 долл.

Гостиницы

По всему маршруту мы забронировали гостиницы через сайт www.accorhotels.com Средняя цена двухместного номера – 50-60 евро. Приличные гостиницы, но строго функциональные - кровать-телевизор-зеркало-санузел, затрак отдельно 5-7 евро с человека. Кроме того, надо смотреть расположение каждой конкретной гостиницы, т.к. они рассчитаны на человека на машине и могут располагаться далеко от остановок общественного транспорта. Сеть очень густая во Франции и менее развита в Германии. В Германии удобно заказывать гостиницы через сайт www.hotels.de. Во Франкфурте мы жили в отеле Ibis около аэропорта, в Париже – в Etap la Villete– почти в центре города, около метро и номер стоит всего 50 евро в сутки.

Банк

Пользоваться в Европе картами Ситибанка, выданными в России, невыгодно - как оказалось, лучше всего иметь все наличными и резерв (примерно 1500-2000 евро) на карте. Первая трудность с которой пришлось столкнуться: Ситибанк в одностороннем порядке запретил все операции из России по своим дебетовым картам через Интернет. Поэтому пришлось оплачивать машину с Вовиной карты. Ситуация та же - возврата в случае неиспользования суммы надо ждать больше месяца.

Т.к. зарплату Евгену дали прямо перед поездкой в среду, деньги на карту он клал тоже в самый последний момент. Поверив обещаниям на сайте, он положил деньги через банкомат. Деньги на счет должны были поступить до обеда в четверг. На самом деле они пришли только во вторник!!!!!!! Этот момент решил судьбу всей поездки.

Альтернативы

До самого последнего момента, в связи со всеми возникающими трудностями, мы не верили, что поездка удастся, поэтому прорабатывали альтернативы. В итоге решили, что если не Европа, то Таиланд, благо по деньгам выходило тоже самое, если ехать дикарем.

За неделю до поездки неожиданно отказалась Ленка, которую не отпустили с работы. Вова (у которого давно уже была виза) несколько скис, но нас подбадривал. За три дня до поездки неприятность случилась и с Вовой – неожиданно выяснилось, что надо срочно сделать операцию на зубы, причем она пришлась именно на те две недели, что была открыта виза.

Мы, получив визы за день до планируемого отъезда, решили, что не зря же мы все это терпели, будь что будет, едем в Европу вдвоем.

Первый день, 14 октября

По прилете в аэропорт Франкфурта попали в зону таможенного контроля – в стеклянных будочках сидят хмурые пограничники, просят показать паспорта, билеты, приглашение. После этого ставят печать. На все 3 минуты. Будок много, очередей нет. Далее получаем багаж и выходим в сам зал. Прилетели мы в терминал 2, наша автокомпания располагалась в терминале 1, между ними курсирует поезд. Мы не захотели в поезд, а взяли тележку и прогулялись пешком.

В автокомпании предъявили распечатку брони. Девушка начала было требовать международные права, но после звонка руководству выяснилось, что российские тоже подходят - главное, чтобы вся информация была продублирована латиницей и было написано Permis de Conduire. Однако тут нас ждало жестокое разочарование – две тысячи евро на счет не пришли. Кроме того, в момент, когда сотрудница Budget пыталась списать деньги, которые уже были на карте (около 400 долл.), они тоже заморозились. А без карточки взять машину нельзя.

Но у нас был телефон с 100 долларами! Поэтому мы стали звонить в Ситибанк в Москву. После 10 минут последовательного прослушивания музыки, прослушивания автоответчика (1 минута = 1 евро), вбивания пин-кодов и шестнацатизначных номеров карты, к разговору подключался сотрудник, который все равно ничего толком объяснить не мог, причем разные сотрудники по очереди уверяли нас , что срок зачисления денег из банкомата на счет равен 2 дня, 3 дня и, наконец, до пяти рабочих дней. Куда же делись наши 400 доларов (примерно 3 дня аренды автомобиля с залогом), которые все же были на счету? - спрашивали мы. Через 40 минут один из сотрудников сделал смелое предположение, что деньги заморозила компания... ПРАВИЛЬНО! Budget Rent-a-Car!. Причем разморозить деньги невозможно. "Если в течение месяца нам не будет выставлен счет - сказали менеджеры Ситибанка - "то деньги разморозятся автоматически. Если же деньги нужны вам раньше, то попросите сотрудника Budget написать письмо, что деньги востребованы не будут, и предоставить его в Ситибанк, тогда мы его рассмотрим и филки разморозим". Зная скорость рассмотрения документов в Ситибанке, никакого письма мы писать, конечно, не стали.

Последней надеждой был Роман Лохов и его кредитная карта. Но он трубку не брал и на смски не отвечал.

У нас возникла еще одна идея. Евген поехал в отделение Ситибанка, чтобы положить на счет наличные. Однако оказалось, что этого сделать тоже нельзя. Деньги на счет можно только перевести, а это занимает еще 3 банковских дня.

В общем, хорошо, что у нас было около 1.5 тыс. евро наличными. Мы решили, что не спали уже примерно месяца три, утро, в конце концов, вечера мудренее, плюнули на тотальное невезение, перебронировали гостиницы (в аэропорту Франкфурта есть прекрасный бесплатный интернет, на втором этаже под вывеской Samsung) и поехали в ближайший мотель. Пошел проливной дождь, мы сделали попытку прогуляться по центру, вымокли, попали в квартал франкфуртских красных фонарей со страшными девицами в дверях клубов и пип-шоу (кому интересно - прямо напротив главного жд вокзала) и поехали в свой мотель пить вкусное немецкое пиво.

Ночью позвонил Роман. Он выразил готовность отдать нам номера всех своих кредитных карт - но только путем телефона, так как наутро улетал на уик-энд. Ну да ладно, подумали мы, должна быть в мире справедливость, вдруг деньги придут завтра? и спокойно улеглись спать, договорившись созвониться с Романом через неделю, когда у нас было запланировано развернутое посещение Франкфурта -на-Майне.

День второй, 15 октября

Утро 15 октября облегчения не принесло - денег не было, чтобы выяснить это мы потратили еще примерно долларов 20. Кроме того, обнаружилось, что Евген потерял свою карточку, которая была открыта на наш общий счет. Нет нужды говорить, что сразу после того, как мы заблокировали карточку (еще минус 10 долларов) и заказали перевыпуск (еще 10 долларов), она нашлась. Кстати сказать, это был Евгенов день рождения. В итоге мы еще раз плюнули, полностью перебронировали гостиницы (Спасибо САМСУНГУ!) и решили, что машина нам не светит ну и не надо - будем ездить на поезде, а на обратном пути вернемся во Франкфурт раньше, возьмем тачку и на три дня махнем в Альпы. Позвонили Андрею Тычкову, который был очень удивлен, но не отказался принять нас на два дня раньше (Спасибо!). Пообедав в вокзальном кафе и отбив очередную порцию "Спасиб" на бесконечные "Поздравляю с Днем Рождения!", купили билеты на поезд и через 4 часа были в Амстердаме.

По дороге мы проезжали Кельн. Поезд останавливается ровно в 50 метрах от знаменитого Кельнского собора - это был первый приятный сюрприз Евгену на его ДР.

В поезде на остатки денег на счету Евген еще попринимал поздравления, после чего телефон отрубился на четыре дня с задолженностью в 50 долл.

Вечером мы прибыли в Амстер. Амстердам был чудесным - было тепло, светло, кричали чайки, радовался пятнице народ. Мы немного прогулялись по центру, выпили вкуснющего пива и бесплатного деньрожденного коктейля (ага, бывают и такие подарки!) и отправились к Тычковым, у которых "ожидалась небольшая вечеринка".

Вечеринка оказалась отмечанием ОдНого Месяца Сергею Тычкову. Русская диаспора в количестве 8 человек принесла в подарок игрушки и грелки для молока. Мы привезли коньяк и водку, и они тоже всем понравились. После первых 5 стаканов горячительного стало ясно, что жизнь налаживается.

Щелкните для просмотра увеличенного изображения
В аэропорту Франкфурта
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Утро Евгенова ДР , Анька-телеграфистка
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Франкфуртский вокзал в аэропорту
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Поезда Ice - самые быстрые, они ездят со скоростью 200 км /ч, если позволяет дорога
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Кельнский собор
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Стоянка велосипедов в Амстердаме
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Кривой дом
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Разноцветный светофор
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Столбики вдоль улиц называются амстердамчики
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
У молодых голландских менеджеров мода на старые машины. Как эта.
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Или как эта
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Прогулка на катере
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
В баржах модно жить - количество их ограничено, поэтому чтобы обустроиться на воде, нужно стоять несколько лет в очереди
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Центральная площадь DAME
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Потерянный человек на рекламном плакате
День третий, 16 октября

Наутро мучительно трещала голова, но настроение было значительно прекраснее, чем в последние дни. Нас накормили вкусной кашей (Спасибо, Надя!), выдали путеводителей (Спасибо всем и особенно Патраковым, которые оставили там путеводитель Афиши!) и отправили к достопримечательностям.

Первым мы осмотрели музей Ван Гога с аудиогидом на русском языке. Дама в аудиогиде оптимистичным голосом рассказала про последнюю картину мастера, а потом, не меняя тона, объявила: "А через два дня Ван Гог был найден на этом самом месте с двумя смертельными пулевыми ранениями". Накупив репродукций в музейном магазине, мы пошли гулять по городу и слились с толпами туристов, которые бродят по узким улочкам Амстердама в поисках того, не знаю, чего.

По дороге встречались совершенно замечательные картины: идущие вараны, дудящий мальчик и пр. Пообедав в тайском ресторе (ОЧЕНЬ ОСТРО!), мы догуляли до вечера и отправились "туда, куда идут все" - то есть в квартал красных фонарей.

 

Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Центральная улица
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
и кривые дома на ней
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Крыши Амстердама ни с чем не спутать
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Тут варят настоящий Хайнекен
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Вараны
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Гостеприимный дом

Надо сказать, что я там уже была и свою порцию ахов и огогохов словила примерно в 1996 году. А Евген не был, вот. Так что последующие три часа стали для него Открытием Порочного Мира Проституток и Торговцев Телом и Кокаином. Торговцы (точь в точь из гангстерских фильмов) все как на подбор были негры с дредами, они стояли в натянутых на глаза капюшонах вдоль каналов и витрин с полуголыми девицами и бормотали себе под нос два слова: "extazi-cocaine". И еще "come-come-come".Типа, подходи, братан, все будет - и COME, и exazi. Евген смотрел на девиц, я - на фотоаппарат, чтобы не украли. Потолкавшись среди развеселых туристов из Японии и других диких государств , мы решили бахнуть. Бахнули. Потом еще. Потом решили покурить ТРАВУ. Опять же, умудренная опытом я знала, что делать этого не надо, потому что лично мне ничего хорошего, кроме головной боли и желания уснуть трава не приносит. Но побывать в Амстере и не зайти в coffe-shop? Нет! В общем, скрутили нам косяк, выдали на него чек с надписью "joint 7 euro thank you!" и велели курить. После этого могу уже со всей уверенностью сказать: Нет Наркотикам! Водка Лучше! Евген присоединяется обеими руками.

Еще пара часов в блужданиях по улицам в попытке найти что-то никому неизвестное, три или четыре бара, выигранный в автоматы медвежонок - и мы решили ехать в дом. Довольно четко назвав негру-шоферу night-busa свою остановку, мы попросили крикнуть, когда она будет, типа сами не местные. Негр сказал - хорошо - на русском. В какой то момент мы решили, что нам давно пора выходить и снова обратились к негру. который сокрушенно взмахнул руками и сказал, что Oderkerkelaan мы уже проехали, но он готов добросить нас на обратном пути. Добросил, выходим - никакой это не Oderkerkelaan, а городские джунгли. В метро висит карта местности, но вход закрыт. Благо, в Голландии метро наружи..Перескочив через пару заборов, Евген выяснил, что ровно в половине третьего ночи мы оказались примерно в шести метрошных остановках от теплой кроватки. Такси не ловятся. Примерно определив направление движения, под дождем мы побрели в направлении дома. Через 40 минут я засомневалась, что это направление ведет именно к кроватке, а не от нее. Пришлось еще раз нарушать голландские правила и лезть на остановку метро. Оказалось, дом где то рядом, и еще через полчаса нам открыл двери недовольный, но успокоенный тем, что мы все же появились, Андрей.

День четвертый, 17 октября

После ночной прогулки от хмеля не осталось и следа, так что на этот раз мы были значительно бодрее и Тычковы отправили нас смотреть Музей Флота. Музей флота - это находка для мальчиков. Там есть все - макеты кораблей, оружие, и карты разных времен на любой вкус. По картам Музея Флота можно наблюдать, как наши предки открывали мир. Например, есть карта, где нет Америки (привет "Даун-хаусу"!), а есть только огромная Куба. На другой карте Америка есть - но только Южная. Потом сверху от нее появляется маленький аппендикс. Со временем аппендикс растет и к 19 веку становится практически нормальным материком - добро пожаловать в Северную Америку. А Куба тем временем становится все меньше и меньше. Еще одна роскошная карта изображает материк Азию. До Урала там все нормально, нарисованы Франция , Англия и все такое, а через огромную территорию от Урала до Тихого океана идет надпись крупными буквами: TATARU.

Еще в Музее Флота есть умилительная карта самого Амстердама, века 17 - на ней изображен каждый дом, а также лодки и баржи возле каждого дома. Не нарисуешь баржу - хозяин обидится и , чего доброго, грохнет в темном переулке.

Последний экспонат Музея - копия корабля, погибшего в битве при Гастингсе в натуральную величину, по которому бродят матросы и капитан и разыгрывают сценки из матросской жизни. С корабля видно залив и здание в виде носа затонувшего корабля - это культурный центр.

Вообще, Амстердам - это город велосипедов. Если в остальных городах Европы главные пешеходы, то в Амстере главные велосипедисты. За ними следуют трамваи, потом пешеходы, а машины вообще не котируются, поэтому по центру их ездит очень мало. Для велосипедистов тут все: широкие красные дорожки, которые мы сперва по ошибке приняли за пешеходные, но потом на нас сердито прозвонили пара велосипедов и стало ясно, что место лузеров без велика - на узкой серой тропинке. Еще специально для них один известный европейский архитектор построил многоуровневую стоянку. Велосипед положено иметь черный и ободранный, к нему крепится не менее ободранная кожаная сумка. На цветных новых байках ездят только туристы, местные сразу их видят и всячески третируют: сгоняют, толкают и подрезают. Где амстердамцы берут столько ободранных великов для нас осталось загадкой, думаю, их специально обдирают - как "вареные" джинсы, и продают втридорога.

Вечером у нас был запланирован тихий семейный ужин. Ужин удался (Спасибо Тычковым!), мы попивали вино и обсуждали странности голландской жизни и неправильность московской. Разговаривали тихо, музыку не включали, но в 12 часов позвонил в дверь сосед снизу и объявил Андрею, чтобы тот устраивал оргии у себя в России, а тут порядочные люди спят давно. Мы изрядно удивились, но выпивать не перестали.

Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Образец современной скульптуры
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Львы на набережной по пути к морскому музею
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Пушка во дворе морского музея
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Капитан музея
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
чайки на боевом посту
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Венеция
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Андрей
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Так и живут-)
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Надя
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Вид из окна нашей спальни у Тычковых
   
День пятый, 18 октября

Наутро пошел мелкий противный дождь. Мы распростились с гостеприимными хозяевами и отправились еще немного погулять по городу, а потом сели на поезд в Париж.

По дороге дождь очень быстро кончился, засияло солнышко. Через 4 часа поезд прибыл на Gare East. Первые полчаса мы были оглушены отсутствием англоязычных указателей, французской речью и толпами непонятного народа, который отказывался понимать мой французский и Евгенов английский. Нам же позарез нужны были карточка на метро и билет до Франкфурта. Евген, который французский не знал вообще, поначалу просто забился в угол и мотал головой по сторонам, отказываясь понимать все происходящее. Потом взял себя в руки и решительно прошагал к кассе, на которой было написано "Anglaise". Ободренные тем, что наш английский еще не совсем безнадежен, мы стали искать кассу метро. Попытки купить билетик в автомате оказались безуспешными - нашей станции в компьютере просто не было, хотя судя по карте она находилась не так далеко от центра города. Полицейские тоже мало чем помогли, а справочные в Gare East, судя по всему, не предусмотрены. Минут через 30 беганий по лестнице вверх-вниз с тяжеленной сумкой мы нашли заветное окошко, купили там card d'orange (карта, которая позволяет гонять по Парижу на метро в течение трех дней) и отправились в отель. Бросили вещи и отправились гулять по городу.

Париж, особенно вечером, живо напоминает Париж времен мушкетеров, королев Марго, графинь де Монсоро и прочих известных персонажей. Кажется, что вот-вот из-за угла выскочит человек в надвинутой на глаза шляпе с пером и шпагой наголо. Мы набрели на небольшой ресторанчик на острове Сен-Луи, куда, судя по всему, ходят только местные (одна пожилая дама с клумбой на голове, например, встретилась нам там три раза - она всегда ходила вечером покушать омлету и выпить чашку кофе, Notre Dame, она сама себя так называла), фантастически поужинали и отправились смотреть на знаменитый собор Парижской Богоматери, а потом купили вина и романтически бродили по набережным. По-другому бродить по набережным Парижа да и по самому городу просто не получается. Кроме того, это один из немногих городов, где мне понравилось слушать, как шумят улицы за окном, этот шум кажется таинственным и обещающим, и закрыть окно - значит не услышать еще одну порцию обещаний.

Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Та самая известная стоянка для великов
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
А это они просто так припаркованы
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Портрет на стене будки
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Животные с бирками ждут хозяев
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Как под этими мостиками разъезжаются две лодки, не понимаю
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Церковь по пути из Амстердама в Париж
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
В отеле Etap La Vilette
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Набережные Парижа
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Набережная Парижа. За это кольцо привязывали лодки
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Лувр ночью
   
День шестой, 19 октября

Утро было посвящено достопримечательностям - Notre Dame, церковь Saint Michelle, Консьержери и прочие сооружения мелькали перед глазами, как в карусели. Около 2 дня мы поднялись на крышу универмага Samaritaine. Там находится не очень дешевое кафе, но можно сказать, что это плата за роскошный вид на Париж. Откушав киру (cir royal, самый удивительный и веселый напиток в мире - смесь шампанского и смородиного ликера) и супу, мы пошли к Лувру.

Лувр снаружи был огромным и чудесным . Еще лучше оказался сад Тюильри, который находится сразу за ним. У входа в сад небольшой пруд в скульптурах, вокруг пруда стоят кресла, в которых можно сидеть пока не надоест, кормить уток и любоваться солнечным днем, чайками, скульптурами и радоваться, что ты такой замечательный сидишь в этот погожий осенний денек не в прокуренном московском кафе и , не дай Бог, в офисе, а в саду Тюильри... Дааа...

От пяти дней прогулок у меня зверски разболелась нога. Надо было срочно искать новую обувь, иначе, как мне тогда казалось, еще через пару дней пришлось бы истратить всю страховку на ампутацию. Поэтому мы пошли прогуливаться по магазинным улочкам (они начинаются сразу за Лувром, правее Тюильри) и это оказалось роковой ошибкой. Хотя...

Тариться в Европе одно удовольствие. Люди, которые едут весной или осень на недельку в Берлин или в Париж и совмещают культурное просвещение с оптовыми закупками - не пижоны, а очень разумные и экономные господа. Несмотря на то, что распродаж в середине октября нет, а район Лувра - далеко не самый дешевый, цены в магазинах в полтора раза ниже московских, выбор в 100 раз больше, а вещи примерно в 10 раз качественнее. Особо мне понравились магазины сети Peek&Cloppenbury. В итоге через три часа помешательства мы стали счастливыми обладателями куртки замшевой, костюма офисного, джинсов с ремнем, галстука оранжевого, красного свитера и симпатичных замшевых сапожек, которые моментально вылечили мою ногу. Одурев от счастья, из последних сил оформили чек на возмещение НДС, обнаружили себя на третьем этаже очередного универмага с кучами пакетов в руках и поняли, что ровно через час мы должны быть на концерте органной музыки в Notre Dame. Кушать после штурма прилавков хотелось зверски, поэтому было решено обмыть покупки в ресторане - устрицами и киром.

Устрицы входят в обязательную программу посещения Парижа, как косяк - в программу посещения Амстердама. До этого никто из нас их не ел и даже не видел, но зато слышал много противоречивых отзывов об этих гадах - от "одурительно, готова есть их ложками!" до "в мое первое посещение Парижа молодой человек заказал нам устриц с шампанским, и я не знала что будет лучше: если я выплюну ЭТО в салфетку или меня стошнит прямо за столом". В общем, заказали мы себе по приключению за 12 евро. Приключение выглядит как остро пахнущая большая конфетница на ножке, устланная листьями водорослей, на которых выложены замшелые камни. Камни при ближайшем рассмотрении оказываются открытыми, их внутренности надо есть вилкой, предварительно полив лимонным соком или уксусом (прилагается). Первый камень мы открыли с недоверием, зато остальные ели так, что за ушами трещало. В общем, поклонников устриц прибыло.

На концерт мы завалились в числе последних и, шурша пакетами, уселись в задний ряд. Первые две композиции играл орган, который Евген внимательно слушал. Но потом вступил хор, и начали оправдываться мои самые страшные подозрения - муж закрыл глаза и засопел. Хор пел волшебно, мне стало понятно, почему, наслушавшись пения, французские солдаты шли на любую войну - если так поют ангелы, то и умирать не жалко. Я толкнула Евгена под бок, чтобы он тоже насладился божественной музыкой, он изумленно открыл глаза и заявил: Не мешай мне слушать!, после чего моментально заснул снова. В конце снова вступил орган. Евген проснулся и строго спросил: Трепещешь? Я, конечно, трепетала, а еще смеялась как полоумная. В Москве оказалось, что на концертах органной музыки в Нотр Даме засыпает 90% русских мужского пола. Что делать - национальная особенность...

Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Церковь Saint Michelle, "образец готической архитектуры"
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Церковь Ле Шапель
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
и мозаики у нее внутри
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Набережная Сены
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Крыши тюрьмы Консьержери
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Такие дома с лепниной тут на каждом углу
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Крыши Парижа
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Вид на Монмартр (белый дом) с универмага Samaritain
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Notre Dame de Paris
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Возле собора мужик кормит голубей
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Парижские голуби толстые, но сутулятся и делают вид, что не кормлены дней шесть
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Аня с цветочком
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Фонарь в Лувре
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Это амстердамский фонарь, просто он тут в тему
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Нога не ходит
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Мы разглядывали статуи, расположенные по периметру внутреннего двора Лувра, и обнаружили там статую Шона Коннери
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Рядом с Шоном стоит кардинал Ришелье. Даже по статуе видно, что это был крайне неприятный и противоречивый тип.
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Пруд в парке Тюильри
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Народ сидит в шезлонгах и греется на солнце
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Мистер Утка
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Крышу снесло. Таких скульптур с красивыми ртами но без крыши там много.
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Опозоренный
   
День седьмой, 20 октября

Я была наслышана о размерах Лувра, кроме того, раза 4 была в Эрмитаже, и понимала, что осмотр творений - дело , требующее продолжительного времени и запаса терпения. Поэтому предложила сходить в музей Орсэ, посмотреть импрессионистов - и гулять. Но Евген был настроен близко познакомиться с прекрасным, и мы пошли в Лувр. Друзья! Если вы будете в Париже всего три дня, не делайте этого - в Лувре можно бродить бесконечно. Мы провели в нем 7 часов и могу честно заявить, что в ближайшие 10 лет ноги моей там не будет, даже ради "Прогуливающейся под вуалью". Слишком уж это утомительно.

Короли Франции жили с размахом - коридоры и переходы дворца похожи на огромный лабиринт, а ведь в те времена были еще и потайные двери... В общем, без карты не разобраться, поэтому их всем выдают при входе. Произведения, выставленные в Лувре и Тюильри, настолько известны, что создается ощущение де жа вю - все это ты уже когда то видел в учебниках, на фотографиях, в телепередачах и прочих просветительских СМИ. Самые популярные изображения это портреты, пейзажи и грации, которые ходят исключительно по трое, их рисовали и лепили все, кому не лень. Также залуживают внимания бюсты римлян и фрески, которыми разрисованы стены.

После Лувра мы были выпотрошены и на сильные эмоции не способны. Но это только казалось. Через час полил проливной дождь, который навел на мысль посчитать, а сколько же в кассе осталось денег? К четвертому кругу по галереям Пале Руаяль выяснилось, что после вчерашнего магазинного сумасшествия и пира с устрицами сумма, которую мы обычно тратили на обед, теперь стала нашей дневной нормой. Включая транспорт, который в Европе совсем не дешев, и гостиницу во Франкфурте на три дня. Понятно, что ни о каких Альпах и речи быть не могло. Расстраивались часа два, вместе с нами рыдало небо. После того, как солнышко выглянуло из-за туч, мы пошли изучать ассортимент пиццерий и уличных кафе - надо было привыкать к земной жизни. Купив три куска пиццы и пару бутылок вина, отправились в парк рядом с гостиницей, где любовались роскошным Парижским закатом и убеждали себя, что счастье не в деньгах.

Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Двор Лувра, сфотографированный из окна
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Гермес
 
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Гордый средневековый юноша
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Прогуливающаяся под вуалью
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Борцы на камее будто выплывают из камня - и сейчас исчезнут обратно
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Так расписаны потолки Лувра
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Грации-1
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Грации-2
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Самый внутрений двор Лувра, на пандус заезжала карета Людовика XIV
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Так выглядит Джоконда
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Грации-3
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Галерея итальянской скульптуры
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Отломали голову
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Памятник Паниковскому
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Римский бюст
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Стена, расписанная в японском стиле
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Кафе Ришелье
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
И снова двор
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Евген после встречи с прекрасным
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Дождь в Пале-Рояль
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
В этой беседке мы кушали пиццу и любовались закатом
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Политкорректно - бутылка вина в пакете
 

День восьмой, 21 октября

Однако, ночью появился повод в этом усомниться. Пицца оказалась отравленной, и это незамедлительно сказалось на мне. Но в 8.45 отправлялся поезд на Франкфурт, а денег на новый билет не было. В конце концов, Евген решительно взвалил на одно плечо больную жену, на другое - сумку и пошел в метро.

К счастью, вагон был полупустой, и я успела прийти в себя, благо дорога заняла почти 7 часов. Поезд шел не напрямую, а через Альпы, мы проезжали горы со стоящими на вершинах замками, долины с деревушками, где каждый дом похож на замок и прочие приятные места и обещали себе, что непременно проедем тут на машине весной, когда все эти горы будут цвести. Во Франкфурте мы бросили вещи в гостинице, купили воды и весь вечер бродили по центру.

День девятый, 22 октября

Утро оказалось значительно прекрасней вечера. Светило солнце, кроме того, нам был положен бесплатный промо-завтрак в отеле. Наевшись до отвала (в первый раз за последние три дня), мы отправились на осмотр Франкфурта. По словам Романа, это был прекрасный город, который населяли исключительно приветливые немцы. Видимо, мы бродили не по тем районам. Отстроенный после войны деловой центр с куда-то бегущими людьми мучительно напоминал Москву, заходить в магазины нам было строго воспрещено, попытка зайти в главный собор города - DOM - закончилась неудачно, так как смотреть на место, где молятся истинные католики, можно только через решетку. В музеи истории и икон как-то не тянуло. Постояв за решеткой, мы решили перебраться на другой берей Майна, но и тут натолкнулись на неприветливо запертую дверь очередной церкви. Специально для страждущих в дверь было вделано кольцо - чтоб стучали, если приспичит, так и кольцо заботливо прибили гвоздем, чтоб не беспокоили без толку. Доска объявлений у храма была более чем странной (с точки зрения нас, православных): так, одно из объявлений гласило, что в четверг, в 16.00 намечается боулинг молодых евангелистов. Порадовавшись за евангелистов, побрели назад. По дороге увидели романтически заросший остров и решили спуститься на него с моста - не тут то было, остров оказался под замком. "Не хотят нас развлекать во Франкфурте, лучше бы в Париже задержались" - повздыхав, мы отправились в пригороды. Наугад ткнув пальцем в карту, поехали в Майнц. Выпили там местного молодого яблочного вина и погуляли в прекрасном парке, расположенном у старой крепостной стены. Под вечер поехали в Висбаден. На Висбадене стало понятно, что все городки, расположенные на запад от Франкфурта, похожи друг на друга как две капли воды: вокзал, площадь, DOM, крепостная стена, ратуша. Мы затосковали и понадеялись, что уж завтра мы непременно увидим настоящий средневековый замок.

По пути из Висбадена позвонил Роман, и через час мы уже открывали пиво у него дома. А потом нам показали настоящий Франкфурт - с кривыми улицами, фрахтверковыми (!) домами и дружелюбными немцами. Снова отыскать ту пивную без провожатых мы не сможем, наверное, никогда - разве что бродить по старому городу и заглядывать во все кабаки... Настоящая немецкая пивная - это ярко освещенное помещение, в котором дым стоит коромыслом, за длинными столами сидят дружелюбные немцы (преимущественно, немок мало), пьют пиво и яблочное вино с сельтерской (вода реально называется что-то вроде Zelters), опустошают гигансткие тарелки со свининой и играют в игру "Кто кого перекричит". Гул стоит как во время парада на Красной площади (или дискотеки в Бункере, кому как нравится). Официанты вместо фартуков носят длинные полотенца, бормочут в усы и нарочито грубят. Английского меню, естественно, нет и в помине - но мы еще в Париже успели понять, что самые лучшие места - это те, где все написано только по-местному. Это значит, что ходят туда одни местные, цены ниже а порции больше -) Пользуясь тем, что мы не знаем немецкого, Лохов устроил свою любимую шутку: заказал нам еду сам, спросив только, едим ли мы свинину. Я к свинине попросила тушеной капусты, чем вызвала недоуменные взгляды официанта и окружающих немцев. В итоге мне принесли таз (иначе не скажешь) со свиными ребрышками и картофелем, и маленький тазик - с капустой. Евген отделался свиной рулькой весом килограмма в три. Внимание окружающих дружелюбных немцев нам было обеспечено еще часа на два, пока мы справлялись со своими тазами. Понятно, что большая часть ребрышек, не говоря уже о капусте, осталась на тарелке. Грубый усатый официант,забирая тарелку, пробормотал в усы "Так я и знал" - мол, видали мы тут барышень, нечего было выпендриваться и просить капусту к ребрам. Резюме: немецкие бары - это лучшие бары мира! особенно если знаешь немецкий и можешь чувствовать себя среди этой говорящей и пьющей толпы своим, знакомиться и хохотать просто потому что еда вкусная, вина еще много, а вокруг такие веселые люди. Спасибо за ужин, Роман!

После пары-тройки графинов жизнь стала значительно прекрасней, а мостовая - неустойчивей. Но вечер на этом не закончился. Он закончился тремя часами спустя в модном алкобаре - у Ромы с Евгеном двумя Лонг-Айлендами, у меня - двумя неопределенными, но вкусными коктейлями. Дорогу домой мы нашли каким-то чудом, объясняя на смеси ломаного немецкого и английского, а также тыкания в карту, что нам надо в дыру под названием Оффенбах.

Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Утро во Фракнфурте. Башня - главный франкфуртский собор, в Германии такие соборы называются DOM
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
DOM был построен еще при царе Горохе, поэтому рисунки на его дверях такие необычные
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Dom внутри
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Дети на роликах похожи на персонажей кино "Догма", им не хватает только клюшек
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Благопристойная девочка и лебеди
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Свадьбы тут странные - ходит пара, которую сопровождает только фотограф со странным объективом гармошкой, и никого.
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Прямо с набережной можнго уехать в Кельн или Дюссельдорф
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Майнц, грузовичок
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Там же, собор
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Рыночная площадь в Майнце - торговый день окончен, площадь только что помыши машины-щетки
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Улица в старом городе в Майнце
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
По дороге в Цитадель
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Вид на старый город из парка Цитадели в Майнце
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Парк Цитадели
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Dom в Висбадене
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Знаменитые свиные ребрышки с яблочным вином
 
День десятый, 23 октября

Евген в 11 утра ничем не отличался от Евгена после Лонг-Айлендов, но был в несколько раз бодрее и трезветь упорно не желал. У меня просто болела голова. Лохов, как оказалось, мужественно сгонял с утра на работу, посидел там полчаса, после чего так же мужественно.махнул на нее рукой и вернулся домой досыпать. В общем, в 13.30 мы встретились на углу чего-то с чем-то - три тени, причем одна в черном БМВ - и поехали в город Панау, забирать Ромину подружку Наташу Лебедеву (Академагородок!), чтобы всем вместе поехать в Ашафенбург - ближайший к Франкфурту город с замком. По дороге Роман рассказал все, что он думает про Майнц и , тем более, Висбаден, и что по сравнению с Ашафенбургом это все - отстойнейший отстой, а вот есть еще город Хайдельберг, так это вообще жемчужина, и какие же мы дураки, что там не были. Мы возразили, что его любимый Франкфурт вообще Масква Масквой (ну кроме немецкого кабака, конечно), так что лучше уж Майнц. Под такие вот милые разговоры подъехали к Панау, забрали Наташу, которая с первого взгляда выкупила в Евгене "чужого" ("А ты не из Академгородка"), чем очень нас повеселила. Еще через час мы были в Ашафенбурге. Он оказался действительно в 100 раз лучше, чем все Майнцы и Висбадены. Мы долго сидели на лавках в аллее, глядя на закат и освещенный солнцем красный замок над рекой. Потом отправились к Роману с Наташей, выпили, снова выпили, а потом еще раз выпили... и поехали домой спать, так как завтра утром у нас был самолет назад, в родину.

Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Ашаффенбург, торговая улица
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
и ратуша
 
Щелкните для просмотра увеличенного изображения Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Столбы для привязи лошадей во внутреннем дворе замка в Ашаффенбурге
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Вид на внутренний двор замка
Щелкните для просмотра увеличенного изображения Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Галлерея на крепостных стенах
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Щелкните для просмотра увеличенного изображения Щелкните для просмотра увеличенного изображения Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Щелкните для просмотра увеличенного изображения
Вид на замок из парка
Щелкните для просмотра увеличенного изображения  

День одиннадцатый и последний, 24 октября

В вагоне метро, по дороге в аэропорт, мы вспоминали, как по этой же дороге 10 дней назад, злые и растерянные ехали в гостиницу ждать денег. Сейчас мы были в совершенно другом мире, полном впечатлений и красивых вещей. Эти два мира объединяло только одно - у нас снова не было денег. Точнее, они были, но мы еще не завтракали. А Евгену еще нужно было обязательно привезти пару бутылок чего-то, чтобы отблагодарить парня, который помог с визой. В итоге, после часа отчаянного тупления в duty free наши приоритеты распределились следующим логичным образом: бутылка виски парню и на все оставшиеся деньги маленькую, но прекрасную коробочку с чем-то волшебным, вроде косметики. В Москву мы прилетели с минус 20 долларов на счету, двумя евроцентами и 90 рублями в кармане. Возвращение давалось тяжело: не нравились очереди в паспортный контроль, дикие цены на такси, улетающие в Шарм-эль-Шейх на ноябрьские праздники сограждане. Но ничего, привыкли.

Понравилось ли нам? Да. Несмотря на все перипетии с карточками, телефонами, банками и деньгами, оказалось, что вот так самому ездить из города в город прикольно и здорово, ведь ты получаешь возможность понять, в какой из этих городов захочешь вернуться на более долгий срок. Конечно, тяжело, когда планы, которые ты строил два месяца, в один момент рушатся, но тут же можно придумать другие планы, и они оказываются ничуть не хуже. Еще очень здорово понимать, что где-то в чужой стране есть люди, которым ты можешь позвонить и запросто приехать, и болтать, как будто вы расстались вчера, хотя не виделись кучу лет. В общем, надеемся, что очень скоро мы все же отправимся вчетвером по Баварии и Альпам, отдохнем в Антверпене и поедим устриц в Париже, а потом поедем в Амстер к Тычковым кушать селедку и смотреть на Англию с другой стороны.


| на главную страницу |



Hosted by uCoz