Стамбул, январь 2005

Решение поехать на новогодние каникулы в Стамбул родилось стихийно из-за 1) отсутствия денег на поездку в более теплые страны после тура по Европе 2) желания посмотреть на историческую Турцию. Никто из нас в сознательном возрасте не был ни в одном древнем восточном городе бывшего Союза, поэтому мы даже примерно не представляли себе, что нас ожидает.

Дешевле всего обходится путешествие в Стамбул, если покупать его как шоп-тур. Мы обратились в турфирму Нортер, специализирующуюся на "челноках" и попросили путешествие, включающее перелет туда и обратно на чартере и проживание в гостинице. Отель "по средствам " выбирали сами через интернет. В итоге проживание в двухместном номере без излишеств, но с завтраком, в исторической части города (5 минут пешком до Святой Софии) обошлось нам в сумму порядка 25 долл. в сутки на двоих. Перелет из Москвы также стоил значительно дешевле рейсовых авиалиний. Всего за неделю пребывания в Стамбуле с 4 по 11 января мы отдали 1200 долларов, включая экскурсии и сувениры.

Click to enlarge

Вид из окна hotel Antea. Автомобильное движение в Стамбуле заслуживает отдельного описания. Улицы кривые и узкие, изгибаются под самыми неожиданными углами, часто очень крутые. При этом местные гоняют с дикой скоростью, нерперывно сигналят и правил не соблюдают. Однако, водители очень отзывчивые. Движение может неожиданно встать, потому что, например, водитель Вольво будет помогать таксисту запарковаться. Чтобы рулить в Стамбуле, нужно быть миллиметражистом, на большинстве улиц Старого города легковые автомобили разъезжаются едва не касаясь друг друга, а парковка это вообще песня. Рядом с нашим отелем был офис, где каждое утро выстраивались два новых VW Phaeton - 10 см между машинами, 5 см от машин до двух соседних деревьев. И ни одной царапины!

Click to enlarge

Главная достопримечательность Стамбула - собор Святой Софии (Aya Sofya). Это храм задумывался императором Константином как сердце христианского мира. Воинствующие представители других вероисповеданий пытались завоевать Софию практически с самого года основания - 330 н.э. Храм 3 раза был разрушен, почти 500 лет после завоевания Стамбула турками был мечетью, а с 1934 года тут музей. Многим туристам Св. София кажется заезженным туристическим штампом, вроде Кремля, нам же она понравилась настолько, что мы провели там почти 4 часа.

Click to enlarge

Минареты к собору были пристроены уже во время господства турков. Св.Софию постоянно пытаются взорвать, поэтому вокруг мечети множество полицейских, а также агентов местного ГБ в штатском. Надо отдать им должное: агенты старательно изображают служителей музея и охотно объясняют, куда пройти, где что находится, делают комплименты. Взгляд вот только у них какой то... не обывательский.

Click to enlarge

Местность вокруг собора долгое время раскапывалась археологами. Перед входом в Софию целый сад древних обломков. Выкопали, например, кусок колонны с ножом. Потом раскапывать перестали, так как испугались, что храм обрушится.

Click to enlarge

Изнутри собор кажется невесомым кружевным куполом - так много в нем окон и так хорошо спрятаны опорные колонны.

Click to enlarge

Мирхаб - ниша, указывающая направление на Мекку

Click to enlarge

На втором этаже каменные плиты образуют подобие желоба - пол просел под весом людей, прошедших по нему за многие столетия. У дверей на первом этаже - глубокие вмятины на местах, где переминались с ноги на ногу стражники.

Click to enlarge

Окна собора украшены мозаикой, на потолке - Дева Мария

Click to enlarge

Лица серафимов под куполом храма мусульмане-турки залепили золотыми масками. Ислам запрещает изображение человеческого лица.

Click to enlarge

Проход, ведущий на пандус, по которому заносили на второй этаж носилки с императрицей.

Click to enlargeClick to enlarge

Ошалели от Софии

Click to enlarge

Это вид из окна второго этажа на купола собора

Click to enlarge

Св. София расположена на площади Султанахмет - главной площади старого Стамбула. С другой стороны площади находится главная мечеть города - Голубая.

Click to enlarge

Мечеть действующая, в отличном состоянии, но голубого внутри не так уж и много

Click to enlarge

Вид на Босфор

Click to enlarge

Как уже говорилось, водители в Стамбуле непрерывно гудят от переизбытка чувств. Полицейские не уступают им и постоянно свистят в свистки. Пару раз мы наблюдали стамбульскую пробку: штук 100 машин вопросительно гудели на полицейского, мол, когда уже выключишь красный? Надоело! а полицейский им отвечал на свистке - типа, ребята, все понимаю, но красный выключить не могу.

Click to enlarge

По первому этажу Галатского моста можно погулять и пообедать

Click to enlarge

Со второго этажа ловят рыбу, которую потом подают в рыбном ресторане на первом этаже

Click to enlarge

Улица, ведущая от нашего отеля к площади Султанахмет

Click to enlarge

Улица, ведущая от площади Султанахмет к дворцу Топкапи (одна из бывших султанских резиденций)

Click to enlarge

Вечером мы гуляли по городу. Привлеченные криками муэдзина, зашли в мечеть. Несмотря на то, что обычно во время намаза туристов из храмов выгоняют, вход был открыт и мы попали на самую настоящую мусульманскую молитву. Молящиеся (мужчины, женщины молятся в специальных нишах у дальнего конца мечети) стоят лицом к мирхабу, перед ними стоит мулла и протяжно читает молитвы. Примерно раз в 5-7 секунд повторяются слова "Аллах акбер - Аллах акбер", при этом правоверные падают на колени. Картина эта немного пугает: так и представляешь себе сотни правоверных в этом огромном храме, собирающихся на священную войну против неисламского мира. Сильна все таки пропаганда против ваххабитов, да...

Click to enlarge

Потом мы подошли к мечети Беязит. На горке, у ворот в Стамбульский университет расположено небольшое кафе, откуда можно любоваться видом на мечеть и слушать, как поет муэдзин

 

Click to enlarge

Иеребатанские колодцы - суть огромное хранилище воды под под площадью Султанахмет. Капли сверху это современная инсталляция. В колодцах играет древняя турецкая музыка и плещутся огромные рыбы. Завораживает, уходить не хочется.

Click to enlarge

Колонны для колодцев собирали с миру по нитке. Точно определить, откуда украли Медузу, лежащую в основании одной из них, не представляется возможным. Всего медуз две, обе служат опорами для колонн, но повернуты под разными углами, почему - ученые тоже не поняли, но умысел явно какой-то присутствовал. Да вообще весь Стамбул напоминает толстый детектив без начала и конца, одни вопросительные знаки.

Click to enlarge

Предприимчивые турки использовали сук как опору для фонаря

Click to enlarge

На второй день мы пошли во дворец Топкапи. Точнее назвать его дворцовым комплексом. Билеты сюда дорогие - порядка 10 долл за вход , еще 10 за посещение гарема и 10 за аудиогид на английском. В Топкапи если уж идти, то идти почти на целый день. Если денег не особенно много, еду лучше взять с собой, потому что цены в единственной дворцовой забегаловке вполне себе "дворцовые".

Click to enlarge

Дворцовые кухни. В лучшие времена кормили до 3000 человек в сутки.

Click to enlarge

Беседка, из которой султан с наложницами обозревали бухту Золотой Рог и сам город.

Click to enlarge

Вид из беседки на город

Click to enlarge

Дворик, где разрешалось гулять наложницам

Click to enlarge

Школа для наследных принцев

Click to enlarge

Дорожка в гареме, по которой шел султан и раздавал награды женам. Чем любимей жена, тем дороже, как водится, награда :-)

Click to enlarge

Золотая клетка, в которой жили наследники. Решетки на окнах, натурально, из чистого золота. В этом же домике расположены покои разных султанов. По покоям хорошо видно, что интересовало того или иного султана по жизни, кого то каллиграфия, кого-то - войны.

Click to enlarge

Типа красиво

Click to enlarge

Домик для принятия послов. Сам султан с послами не говорил - и зачем ему? - но на встречах присутствовал. Послов выслушивал великий визирь, который тут же перессказывал их речи султану, султан передавал свою султанскую волю визирю, а тот перессказывал ее послам. Такой вот "глухой телефон"

Click to enlarge

Вход в покои очередного султана

Click to enlarge

И снова вид на Босфор

Click to enlarge

Это мы залезли на Галатскую башню. Башня, как и весь холм на стыке левого берега бухты Золотой Рог и Босфора, ранее принадлежала итальянцам. Они взяли его в пользование еще у Константина чтобы вести торговлю со всем миром. Аналогичную политику итальянцы вели и в других странах - две итальянских торговых крепости есть, например, в Крыму. При этом практически все войны, которые велись за Константинополь, проходили стороной от итальянских кварталов - зачем бить торгашей, правильно?

Click to enlarge

Основные посетители Галатской башни - те же итальянцы. Сейчас они с тоской смотрят на окрестности Галаты - ведь все это когда то принадлежало им.

Click to enlarge

Окрестности Галаты , на которые с тоской смотрят итальянцы. Потомки древних князей и графов до сих пор живут тут, в итальянских кварталах.

Click to enlarge

Вид на бухту Золотой Рог

Click to enlarge

Вид на Босфор

Click to enlarge

Вид на мост Ататюрка и мечеть Сулеймание

Click to enlarge

Закат в Стамбуле

Click to enlarge

Вход в Стамбульский государственный универститет. На входе стоят полицейские. Пускают всех.

Click to enlarge

Внутри комплекс зданий университета напоминает МГУ

Click to enlarge

Памятник Ататюрку, ведущему за собой прогрессивную молодежь

Click to enlarge

Вход в пожарную башню похож на вход в Морию ((с) Дж.Р.Р. Толкиен). Выглядит так, будто заколдован :-)

Click to enlarge

Мечеть Беязит

Click to enlarge

Медресе (школа) напротив Беязит. Сейчас в ней находится музей каллиграфии, где можно увидеть одни и те же слова, написанные в свое время разными каллиграфами и султанами, любившими на досуге черкнуть в века строку-другую. Почему то самой популярной надписью всегда была подпись самого султана. Больше букв не знал?

Click to enlarge

День на четвертый мы решили съездить на окраину Стамбула - к стене, окружающей город с незапамятных времен. Путь вдоль этой стены лежит через разные районы - от фешенебельных до трущоб. По цыганскому кварталу Сулукулле добрым людям ходить без гида не рекомендуют даже в светлое время суток. В остальных старых районах лицам женского пола лучше ходить в брюках, иначе смотрят косо.

Click to enlarge

Стену местами реставрируют

Click to enlarge

Останки Влахернского дворца на северо-востоке города. Был построен еще римлянами в районе 2000 лет до н.э., когда никакого Константина еще и в помине не было. Под дворцом находятся подземелья, мы в них немножко спустились, метров на 20. Дальше очень темно и страшно.

Click to enlarge

Двери. В трущобах.

Click to enlarge

Многоуровневая застройка старого города

Click to enlarge

Чтобы как то освежиться после посещения самых старых районов, вышли к Золотому Рогу, дошли до причала паромов и переправились через Босфор в Азию.

Click to enlarge

Азия в Стамбуле гораздо новее и цивилизованнее, чем Европа. Парк со странными деревьями

Click to enlargeClick to enlarge

Здесь находятся дорогие кварталы, вдоль пролива стоят вполне себе приличные виллы с пальмами

Click to enlarge

Современная застройка Азии

Click to enlarge

Девичья башня посреди Босфора, предназначение точно неизвестно, почему она Девичья - тоже. Никаких страшных историй про умерщвленных девиц путеводитель не содержит.

Click to enlarge

Типа чайки

Click to enlarge

Азиаты после работы любят поймать на ужин скумбрию-другую

   

Click to enlarge

Суббота, примерно 8.30 a.m. Город вымер. В остальные дни жизнь тут начинается часов в 6 утра, но в субботу правоверным работать грех.

Click to enlarge

Остатки римского акведука

Click to enlarge

Торговцы бананами едут на работу

Click to enlargeClick to enlargeClick to enlarge

Мечеть Шехзаде. Построил известный архитектор Синан в честь рано умершего сына очередного великого султана. Находится в геометрическом центре города 16 века. И хотя к шестому дню мы подустали от мечетей, эта оказалась красивой до умопомрачения - вся такая аккуратная, полосатая ...

Click to enlarge

Стамбульские такси. Их тут явно больше чем каких либо других машин

Click to enlarge

Стамбул - город контрастов. Итальянский квартал с немытыми ребятишками и развешанным через дорогу бельем находится в трех минутах ходьбы от самой центральной и европейской улицы города.

Click to enlarge

Паромы в Азию.

Click to enlarge

На причале продают только что выловленую рыбу в булке (турецкий фишбургер, 2 доллара штука) и ужасно вкусные но очень острые соленые огурцы. Всю неделю это был наш любимый ужин. Там же предлагают мидии с рисом, калачи, айран (главный местный напиток), всевозможные донеры (типа шаурмы, только гораздо вкуснее, главная местная уличная еда) и прочие вкусности.

Click to enlarge

Пахнет морем, снуют чайки , внизу среди пластиковых пакетов плавают медузы

Click to enlarge

Главный городской базар является одновремено и центром торговли, и историческим памятником. Представляет собой крытый квартал с выходыми в самых неожиданных местах. Мы вышли, например, через какую то лесенку и дырку между домами шириной сантиметров 50. В центре базара есть уютная кофейня (согласно путеводителю, ей лет 300), где варят очень вкусный турецкий кофе.

Click to enlarge

Один из выходов с базара

 

 

 

 
Click to enlargeClick to enlarge
Наргиле кафе на кладбище в Султанахмете.
Click to enlargeClick to enlargeClick to enlargeClick to enlargeClick to enlarge
Последний кальян перед самолетом.
Click to enlarge
Рассказ про Стамбул писался дольше всех и получился несколько отрывочным. Дело в том, что описать все впечатления от этого города невозможно - настолько их много и настолько они разные. За неделю, проведенную там, нам пришлось переварить такой огромный объем информации, что передать ее здесь я не могу, а для того, чтобы написать путеводитель, знаний не хватит. Поезжайте сами, и сами все увидите, он того стоит.

Hosted by uCoz