Выехали мы в среду, 27 апреля, чтобы успеть пройти основной участок трассы и таможню до наплыва майских туристов из России. Старт был намечен на 7 утра, но из-за независящих от Дм. Ефимовича причин от дома мы отчалили только в 9. Дм. заявил, что работал месяц без сна и отдыха, завалился на заднее сиденье и сладко засопел. Мы мужественно держались до Орла. Под Орлом остановились у знакомой с предыдущих путешествий речки Недны, разбудили Ефимовича и перекусили. Следующая остановка была уже на украинской таможне в районе Хомутовки.
Отметим, что на этом таможенном пункте народу значительно меньше, чем в знакомой всем Гоптивке, однако последние 150 км можно ехать с максимальной скоростью 80 км/ч, а сам таможенный пункт оставляет желать. Пыль, фуры и мусор. Трасса Киев-Одесса в отличном состоянии: по 4 полосы в каждую сторону, разделитель, машин нет. Если позволяет транспортное средство, можно ехать до 200 км/ч, однако, встречаются ДАИшники, а развязки в основном никак обозначены, определять нужный поворот приходилось по пройденным километрам. В Одессу мы заезжать не стали и возле Гольца свернули направо, чтобы проехать в Крым через Херсон. Далее дорога идет по деревням, покрытие вполне приличное, машин мало.
Полевая кухня на Недне |
Wild Life как она есть |
Римейк фото "Тишина" , сделанного полтора года назад на том же месте. Как и большинство римейков, он хуже оригинала. |
Русско-украинская граница. Пыльная грунтовка, штук 40 фур, легковым въезд без очереди. Несмотря на то, что документы у нас были в полном порядке, таможенники решили поискать способ заработать и отправили машину на досмотр. Евген не растерялся и громко заявил, что в машине глубоко беременная женсчина, которой в этой пыли непременно станет дурно, и за последствия он не отвечает. Машину обшарили за полторы минуты, после чего документы вернули и отпустили с миром. |
На следующий день мы отправились гулять по Киеву - пешком от Владимирской до Ботанического сада. По пути нашли старый военный госпиталь. |
|
Перспектива |
Сестрички в белых халатах очень трогательно смотрелись на ярко-голубой скамье под цветущей вишней. Дм. взял фотоаппарат, галантно спросил разрешения, сфотал сестричек во всех ракурсах и они даже попросили выслать фотографии с явным расчетом вступить в нежную переписку ... Пленка оказалась черно-белой :-) |
Реклама строительной фирмы с оптимистичным названием "Позднякижилбуд" |
Цветущие орхидеи в Киевском ботаническом саду . Внизу валяются Анна и Дм. |
Те же орхидеи, фотограф Евген валяется внизу |
Украинский ягель |
Лубочная такая картинка: сад камней, плетень, растения, вишня цветет... и надпись на украинском примерно следующего содержания: Тому паршивцу, который перелезет через забор и попортит камни, всеобщее неуважение |
На следующий день, проехав через всю Украину, цветущие сады и раскрашенные к Пасхе деревни , мы оказались в Симеизе. Было прохладно, с моря дул ветер, пляжи пустовали, прибрежные кафе работали в тестовом режиме. Пообедав под горой Кошка, мы отправились погулять в Ялту. Там и протупили до конца вечера
|
Кошка готовится прыгнуть в море |
Крымский ягель -) |
Первым делом, естественно, нужно было покорить Кошку. Что мы и сделали.
|
Вид с Кошки |
Затем отправились гулять в Воронцовский парк и фотографироваться со львами, украшающими дворец со стороны моря. Всего львов восемь, выражение морды у всех разное. Один спит, другой улыбается, третий голоден, четвертый пошел на прогулку и т.д. |
Парадная лестница Воронцовского дворца |
Террасы Воронцовского дворца |
Крыши Воронцовского дворца |
Вид из парка на гору |
Анна и Дм. на террасах |
И террасы, и крыши |
Инь и Янь по-украински |
Поездка в пещерный город Эски-Кермен стала главным событием нашего путешествия. Изрядно поплутав среди гор Бахчисарайского района, мы наконец выехали к базе у подножия холма, где располагался город. На базе можно оставить под присмотром машину, а также покушать после прогулки. Хозяин держит два пруда с карпами и пускает порыбачить за деньги. Если рыбачить лень или нет денег, можно бесплатно погонять лягушек, которых там миллионы. Идешь вдоль пруда, а они десятками выпрыгивают из-под ног, сигают в воду и смотрят оттуда удивлеными глазами.
|
Пещерный город Эски-Кермен входил в княжество Феодоро (7-14 века). Всего таких городов три: столица княжества Мангуп-Кале, Чуфут-Кале и Эски-Кермен. Пещерные города строились на столообразных холмах высотой около 400 метров. Стены таких холмов отвесные, что делает их неприступными для врага, на площадке вверху есть все необходимое для жизни: источники, пастбища, поля. Мангуп, например, татары брали 30 лет, а Эски-Кермен удалось взять только после того, как в одной из скал татары обнаружили колодец и перекрыли его. Город сдался без воды. |
Сейчас все пещерные города являются государственными заповедниками, раньше в них любили жить хиппи |
Дыры в скалах - окна и двери в дома жителей. |
Главные ворота города, колеи в камне протоптаны тысячами повозок |
Анна у главных ворот города |
Вход в колодец, который обнаружили и перекрыли татары. |
Голова Дм. Ефимовича |
Прикольно так вот посидеть и порефлексировать на развалинах |
Дм. |
Ефимович медитирует |
Голова Дм. в одном из хранилищ |
Вишня цветет |
Сторожевая башня. На первый взгляд, эта скала стоит автономно, но мы обнаружили ведущий в нее подземный ход, забрались на валун и грелись на солнышке, подставив лицо теплому горному ветру. Непередаваемое ощущение. |
Это тоже сторожевые башни |
По дороге из Эски-Кермена заехали в церковь на перевале Байдарские ворота |
Затем мы отправились в город-герой Севастополь. Там нам показали остатки российского и украинского флотов. Особого впечатления они не производят, пришлось утешаться тем, что основные боевые мощности ушли на задание |
Остатки боевых мощностей |
Тепло на солнце |
Анну немного укачивало |
Дм. оценивающе смотрит на российский и украинский флоты |
Головы экскурсантов на фоне крейсера |
Ремонтный док |
Мощное военное судно |
Подлодка на приколе |
Панорама Севастополя |
Рядом с Севастололем находятся развалины древнего греческого города Херсонеса, который был тогда, когда вообще ничего еще не было. На рисунке показано, как выглядели крепостные стены тогда |
По развалинам шмыгают ящерки, ползают улитки и бродят туристы, в развалинах цветет мак |
Над развалинами построен современный храм |
Так выглядят крепостные стены сейчас |
Анна (на камне) и ящерки (в траве) |
Анна на крепостной стене. Вообще древние города на закате - самое место для эффектных фотографий |
Таких, например |
Или таких |
Дм. забрался на стену , чтобы осмотреть панораму города, и понял, что слезть не может |
Панорама города |
Красные маки |
Закат в Херсонесе. Дм. сидит на обломке стены, которая уходит прямо в море |
Колонны центрального храма древнего Херсонеса есть во всех путеводителях, посвященных Крыму. Снимают их , как правило, на закате по направлению к морю. Евген снял колонны в другом направлении.
|
Следующей по расписанию была поездка на водопад Джур Джур - самый полноводный водопад в Крыму. По дороге мы остановились между Алуштой и Солнечногорском, полюбоваться на голые виноградники. |
Голая лоза напоминает вилку. Целые поля вилок. |
К тому моменту уже начались официальные майские праздники и Крым был полон весьма специфических туристов - бородатых парней с длинными волосами в неряшливой одежде но с огромными фирменными рюкзаками. При виде их хотелось спеть чего нибудь из Высоцкого или процитировать чего нибудь из Визбора. Возле Джур Джура концентрация таких парней достигала критической точки. Кто то из них только начинал восхождение на плато, кто то уже возвращался к цивилизации. И тут мы - с семечками и в белых носках. |
Добираться до Джур Джура пришлось на грузовике марки "Урал". Форсировать ручей, пересекающий проселок, ведущий к водопаду, могла только тяжелая отечественная техника - или скоростная импортная. Тропа от остановки "Урала" до водопада тоже больше подходила парням с рюкзаками. |
Вот что стало с носками |
После водопада постирали носки, поужинали на пляже в Солнечногорске и покидали камни в мелкую волну. |
Остановка в дороге |
На следующий день в Ялту приехал Шилов. Шилова решили разыграть и прямо с поезда увезли не в Симеиз - помыться и побриться - а прямо на Ай Петри по десятикилометровому серпантину. Шилов терпеливо интересовался, единственная ли это дорога, ведущая в Симеиз, и так ли необходимо жить в такой дали от моря. Мы говорили, что круче гор могут быть только горы. Вид из Серебряной беседки (она стоит примерно на середине серпантина) на Ялту. |
Добравшись до плато Ай-Петри, мы раскрыли Шилову нашу маленькую тайну. Он не удивился. Поскольку до Симеиза было уже совсем далеко, решили уехать в Большой каньон - 300-метровую щель между скалами. Бросив машину на одной из турбаз, отправились пешком в сам каньон. Ориентировались по маркерам на стволах деревьев. Маркеры рисовал какой то разбойник: поплутав часа три по обрывам, мы поняли, что кружили не вокруг реки Узень, проточившей каньон, а вокруг ее притока. |
Так выглядит Большой Каньон |
Приток Узени |
Одна из ванн молодости (на Узени их полно). В ванне +7, на улице - +17. Остальные ванны молодости были плотно оккупированы бородатыми парнями. |
Стремительно помолодевшие Евген и Дм. |
Последним городом, в который мы успели съездить, стала Балаклава. Городу 2500 лет. От древних итальянских торговцев остались развалины Генуэзской крепости (еще одна такая крепости есть в Судаке). |
Балаклавский ягель-) |
Мотофото |
Устали подниматься |
Вид налево от крепости |
Красные маки |
Памятник решетке |
Единственная уцелевшая башня |
Во время Великой отечественной тут воевали за наших |
Вид с холма на Балаклаву. По заливу плавают дельфины. |
В горе, защищающей город с запада, находится завод по ремонту атомных подлодок. Подлодки заплывают в него через дыру под горой, поезда с запчастями заезжают через дыру в горе. |
Буддийский Flash mob |
В Балаклаве на набережной отпичные кафе и рестораны. В одном из них мы с утра напились кофе и покушали омлету, в другой отправились пообедать. Несмотря на приличные по крымским меркам цены и несезон, мест было мало, а народу - много. Мы обратили внимание на стоянку недешевых яхт в бухте и стало понятно, откуда весь этот небедный народ - преимущественно из Киева. |
На доске у входа в ресторан написано "Сегодня мы поймали и приготовили для вас:" Далее идет список рыб, которых они поймали и приготовили. Когда для тебя столько всего поймали и приготовили, не объесться невозможно. мужики взяли на троих два килограмма рыбы. Вот они. |
По пути назад мы попали в плотный туман. Храм на Байдарских воротах был выше тумана. Отсюда казалось, что вообще мир - облако, а мы на нем летим. |
Мир-облако |
А на следующий день Анна и Евген отправились обратно по цветущей Украине, через вишневые и каштановые просеки. По дороге встречались попутные любители активного отдыха. Дм. Ефимович остался в Крыму и еще целый месяц неспешно пописывал шутки, отправлял их по интернету в Москву, получал за это деньги, а в свободное время катался на горном велосипеде и охмурял туристок. |
Заночевали в Белгороде (гостиница на самом въезде в город оказалась самой дешевой из приличных - всего 1800 за номер). Заехали в Прохоровку на место знаменитого танкового сражения, сходили на пару экскурсий в танковые музеи и вернулись назад, в Москву. Всего за путешествие мы проехали 4500 километров и можем ответственно сказать: Крым, по которому ездишь на своей машине - это совершенно особенный Крым. |
|
|