Крым с Дм.Ефимовичем, май 2005 года
Это весеннее путешествие отличалось от остальных наших поездок. Во-первых, ехали мы в Украину не по традиционной трассе М2 (Москва-Орел-Курск-Белгород-Харьков), а свернули с М2 за Орлом в сторону Киева (Москва-Орел-Железногорск-Киев), и в Крым заезжали с запада. Во-вторых, компанию нам составил Дм. Ефимович, который в Крыму ни разу не был, зато много раз был в Абхазии, Сочах и т.д., поэтому всю дорогу проводил сравнительный анализ российского и украинского побережий Черного моря. Кроме того, за три месяца до поездки Дм. посетил Гоа и внес в путешествие некоторую буддийскую расслабленность. В третьих, Анна находилась в интересном положении и всем было немного волнительно, как перенесет путешествие будущая Мария Евгеньевна.

Выехали мы в среду, 27 апреля, чтобы успеть пройти основной участок трассы и таможню до наплыва майских туристов из России. Старт был намечен на 7 утра, но из-за независящих от Дм. Ефимовича причин от дома мы отчалили только в 9. Дм. заявил, что работал месяц без сна и отдыха, завалился на заднее сиденье и сладко засопел. Мы мужественно держались до Орла. Под Орлом остановились у знакомой с предыдущих путешествий речки Недны, разбудили Ефимовича и перекусили. Следующая остановка была уже на украинской таможне в районе Хомутовки.

Карта маршрута Москва-Киев

Отметим, что на этом таможенном пункте народу значительно меньше, чем в знакомой всем Гоптивке, однако последние 150 км можно ехать с максимальной скоростью 80 км/ч, а сам таможенный пункт оставляет желать. Пыль, фуры и мусор. Трасса Киев-Одесса в отличном состоянии: по 4 полосы в каждую сторону, разделитель, машин нет. Если позволяет транспортное средство, можно ехать до 200 км/ч, однако, встречаются ДАИшники, а развязки в основном никак обозначены, определять нужный поворот приходилось по пройденным километрам. В Одессу мы заезжать не стали и возле Гольца свернули направо, чтобы проехать в Крым через Херсон. Далее дорога идет по деревням, покрытие вполне приличное, машин мало.

Click to enlarge

Полевая кухня на Недне

Click to enlarge

Wild Life как она есть

Click to enlarge

Римейк фото "Тишина" , сделанного полтора года назад на том же месте. Как и большинство римейков, он хуже оригинала.

Click to enlarge

Русско-украинская граница. Пыльная грунтовка, штук 40 фур, легковым въезд без очереди. Несмотря на то, что документы у нас были в полном порядке, таможенники решили поискать способ заработать и отправили машину на досмотр. Евген не растерялся и громко заявил, что в машине глубоко беременная женсчина, которой в этой пыли непременно станет дурно, и за последствия он не отвечает. Машину обшарили за полторы минуты, после чего документы вернули и отпустили с миром.

Click to enlarge

На следующий день мы отправились гулять по Киеву - пешком от Владимирской до Ботанического сада. По пути нашли старый военный госпиталь.

Click to enlarge

Click to enlarge

Перспектива

Click to enlarge

Сестрички в белых халатах очень трогательно смотрелись на ярко-голубой скамье под цветущей вишней. Дм. взял фотоаппарат, галантно спросил разрешения, сфотал сестричек во всех ракурсах и они даже попросили выслать фотографии с явным расчетом вступить в нежную переписку ... Пленка оказалась черно-белой :-)

Click to enlarge

Реклама строительной фирмы с оптимистичным названием "Позднякижилбуд"

Click to enlarge

Цветущие орхидеи в Киевском ботаническом саду . Внизу валяются Анна и Дм.

Click to enlarge

Те же орхидеи, фотограф Евген валяется внизу

Click to enlarge

Украинский ягель

Click to enlarge

Лубочная такая картинка: сад камней, плетень, растения, вишня цветет... и надпись на украинском примерно следующего содержания: Тому паршивцу, который перелезет через забор и попортит камни, всеобщее неуважение

Click to enlarge

На следующий день, проехав через всю Украину, цветущие сады и раскрашенные к Пасхе деревни , мы оказались в Симеизе. Было прохладно, с моря дул ветер, пляжи пустовали, прибрежные кафе работали в тестовом режиме. Пообедав под горой Кошка, мы отправились погулять в Ялту. Там и протупили до конца вечера

 

Click to enlarge

Кошка готовится прыгнуть в море

Click to enlarge

Крымский ягель -)

Click to enlarge

Первым делом, естественно, нужно было покорить Кошку. Что мы и сделали.

 

Click to enlarge

Вид с Кошки

Click to enlargeClick to enlargeClick to enlarge

Затем отправились гулять в Воронцовский парк и фотографироваться со львами, украшающими дворец со стороны моря. Всего львов восемь, выражение морды у всех разное. Один спит, другой улыбается, третий голоден, четвертый пошел на прогулку и т.д.

Click to enlarge

Парадная лестница Воронцовского дворца

Click to enlarge

Террасы Воронцовского дворца

Click to enlarge

Крыши Воронцовского дворца

Click to enlarge

Вид из парка на гору

Click to enlarge

Анна и Дм. на террасах

Click to enlarge

И террасы, и крыши

Click to enlarge

Инь и Янь по-украински

Click to enlarge

Поездка в пещерный город Эски-Кермен стала главным событием нашего путешествия. Изрядно поплутав среди гор Бахчисарайского района, мы наконец выехали к базе у подножия холма, где располагался город. На базе можно оставить под присмотром машину, а также покушать после прогулки. Хозяин держит два пруда с карпами и пускает порыбачить за деньги. Если рыбачить лень или нет денег, можно бесплатно погонять лягушек, которых там миллионы. Идешь вдоль пруда, а они десятками выпрыгивают из-под ног, сигают в воду и смотрят оттуда удивлеными глазами.

 

Click to enlarge

Пещерный город Эски-Кермен входил в княжество Феодоро (7-14 века). Всего таких городов три: столица княжества Мангуп-Кале, Чуфут-Кале и Эски-Кермен. Пещерные города строились на столообразных холмах высотой около 400 метров. Стены таких холмов отвесные, что делает их неприступными для врага, на площадке вверху есть все необходимое для жизни: источники, пастбища, поля. Мангуп, например, татары брали 30 лет, а Эски-Кермен удалось взять только после того, как в одной из скал татары обнаружили колодец и перекрыли его. Город сдался без воды.

Click to enlarge

Сейчас все пещерные города являются государственными заповедниками, раньше в них любили жить хиппи

Click to enlarge

Дыры в скалах - окна и двери в дома жителей.

Click to enlarge

Главные ворота города, колеи в камне протоптаны тысячами повозок

Click to enlarge

Анна у главных ворот города

Click to enlarge

Вход в колодец, который обнаружили и перекрыли татары.

Click to enlarge

Голова Дм. Ефимовича

Click to enlarge

Прикольно так вот посидеть и порефлексировать на развалинах

Click to enlarge

Дм.

Click to enlarge

Ефимович медитирует

Click to enlarge

Голова Дм. в одном из хранилищ

Click to enlarge

Вишня цветет

Click to enlarge

Сторожевая башня. На первый взгляд, эта скала стоит автономно, но мы обнаружили ведущий в нее подземный ход, забрались на валун и грелись на солнышке, подставив лицо теплому горному ветру. Непередаваемое ощущение.

Click to enlarge

Это тоже сторожевые башни

Click to enlarge

По дороге из Эски-Кермена заехали в церковь на перевале Байдарские ворота

Click to enlarge

Затем мы отправились в город-герой Севастополь. Там нам показали остатки российского и украинского флотов. Особого впечатления они не производят, пришлось утешаться тем, что основные боевые мощности ушли на задание

Click to enlarge

Остатки боевых мощностей

Click to enlarge

Тепло на солнце

Click to enlarge

Анну немного укачивало

Click to enlarge

Дм. оценивающе смотрит на российский и украинский флоты

Click to enlarge

Головы экскурсантов на фоне крейсера

Click to enlarge

Ремонтный док

Click to enlarge

Мощное военное судно

Click to enlarge

Подлодка на приколе

Click to enlarge

Панорама Севастополя

Click to enlarge

Рядом с Севастололем находятся развалины древнего греческого города Херсонеса, который был тогда, когда вообще ничего еще не было. На рисунке показано, как выглядели крепостные стены тогда

Click to enlarge

По развалинам шмыгают ящерки, ползают улитки и бродят туристы, в развалинах цветет мак

Click to enlarge

Над развалинами построен современный храм

Click to enlarge

Так выглядят крепостные стены сейчас

Click to enlarge

Анна (на камне) и ящерки (в траве)

Click to enlarge

Анна на крепостной стене. Вообще древние города на закате - самое место для эффектных фотографий

Click to enlarge

Таких, например

Click to enlarge

Или таких

Click to enlarge

Дм. забрался на стену , чтобы осмотреть панораму города, и понял, что слезть не может

Click to enlarge

Панорама города

Click to enlarge

Красные маки

Click to enlarge

Закат в Херсонесе. Дм. сидит на обломке стены, которая уходит прямо в море

Click to enlarge

Колонны центрального храма древнего Херсонеса есть во всех путеводителях, посвященных Крыму. Снимают их , как правило, на закате по направлению к морю. Евген снял колонны в другом направлении.

Click to enlarge

Следующей по расписанию была поездка на водопад Джур Джур - самый полноводный водопад в Крыму. По дороге мы остановились между Алуштой и Солнечногорском, полюбоваться на голые виноградники.

Click to enlarge

Голая лоза напоминает вилку. Целые поля вилок.

Click to enlarge

К тому моменту уже начались официальные майские праздники и Крым был полон весьма специфических туристов - бородатых парней с длинными волосами в неряшливой одежде но с огромными фирменными рюкзаками. При виде их хотелось спеть чего нибудь из Высоцкого или процитировать чего нибудь из Визбора. Возле Джур Джура концентрация таких парней достигала критической точки. Кто то из них только начинал восхождение на плато, кто то уже возвращался к цивилизации. И тут мы - с семечками и в белых носках.

Click to enlarge

Добираться до Джур Джура пришлось на грузовике марки "Урал". Форсировать ручей, пересекающий проселок, ведущий к водопаду, могла только тяжелая отечественная техника - или скоростная импортная. Тропа от остановки "Урала" до водопада тоже больше подходила парням с рюкзаками.

Click to enlarge

Вот что стало с носками

Click to enlarge

После водопада постирали носки, поужинали на пляже в Солнечногорске и покидали камни в мелкую волну.

Click to enlarge

Остановка в дороге

Click to enlarge

На следующий день в Ялту приехал Шилов. Шилова решили разыграть и прямо с поезда увезли не в Симеиз - помыться и побриться - а прямо на Ай Петри по десятикилометровому серпантину. Шилов терпеливо интересовался, единственная ли это дорога, ведущая в Симеиз, и так ли необходимо жить в такой дали от моря. Мы говорили, что круче гор могут быть только горы. Вид из Серебряной беседки (она стоит примерно на середине серпантина) на Ялту.

Click to enlarge

Добравшись до плато Ай-Петри, мы раскрыли Шилову нашу маленькую тайну. Он не удивился. Поскольку до Симеиза было уже совсем далеко, решили уехать в Большой каньон - 300-метровую щель между скалами. Бросив машину на одной из турбаз, отправились пешком в сам каньон. Ориентировались по маркерам на стволах деревьев. Маркеры рисовал какой то разбойник: поплутав часа три по обрывам, мы поняли, что кружили не вокруг реки Узень, проточившей каньон, а вокруг ее притока.

Click to enlarge

Так выглядит Большой Каньон

Click to enlarge

Приток Узени

Click to enlarge

Одна из ванн молодости (на Узени их полно). В ванне +7, на улице - +17. Остальные ванны молодости были плотно оккупированы бородатыми парнями.

Click to enlarge

Стремительно помолодевшие Евген и Дм.

Click to enlarge

Последним городом, в который мы успели съездить, стала Балаклава. Городу 2500 лет. От древних итальянских торговцев остались развалины Генуэзской крепости (еще одна такая крепости есть в Судаке).

Click to enlarge

Балаклавский ягель-)

Click to enlarge

Мотофото

Click to enlarge

Устали подниматься

Click to enlarge

Вид налево от крепости

Click to enlarge

Красные маки

Click to enlarge

Памятник решетке

Click to enlarge

Единственная уцелевшая башня

Click to enlarge

Во время Великой отечественной тут воевали за наших

Click to enlarge

Вид с холма на Балаклаву. По заливу плавают дельфины.

Click to enlarge

В горе, защищающей город с запада, находится завод по ремонту атомных подлодок. Подлодки заплывают в него через дыру под горой, поезда с запчастями заезжают через дыру в горе.

Click to enlarge

Буддийский Flash mob

Click to enlarge

В Балаклаве на набережной отпичные кафе и рестораны. В одном из них мы с утра напились кофе и покушали омлету, в другой отправились пообедать. Несмотря на приличные по крымским меркам цены и несезон, мест было мало, а народу - много. Мы обратили внимание на стоянку недешевых яхт в бухте и стало понятно, откуда весь этот небедный народ - преимущественно из Киева.

Click to enlarge

На доске у входа в ресторан написано "Сегодня мы поймали и приготовили для вас:" Далее идет список рыб, которых они поймали и приготовили. Когда для тебя столько всего поймали и приготовили, не объесться невозможно. мужики взяли на троих два килограмма рыбы. Вот они.

Click to enlarge

По пути назад мы попали в плотный туман. Храм на Байдарских воротах был выше тумана. Отсюда казалось, что вообще мир - облако, а мы на нем летим.

Click to enlarge

Мир-облако

Click to enlarge

А на следующий день Анна и Евген отправились обратно по цветущей Украине, через вишневые и каштановые просеки. По дороге встречались попутные любители активного отдыха. Дм. Ефимович остался в Крыму и еще целый месяц неспешно пописывал шутки, отправлял их по интернету в Москву, получал за это деньги, а в свободное время катался на горном велосипеде и охмурял туристок.

Click to enlarge

Заночевали в Белгороде (гостиница на самом въезде в город оказалась самой дешевой из приличных - всего 1800 за номер). Заехали в Прохоровку на место знаменитого танкового сражения, сходили на пару экскурсий в танковые музеи и вернулись назад, в Москву. Всего за путешествие мы проехали 4500 километров и можем ответственно сказать: Крым, по которому ездишь на своей машине - это совершенно особенный Крым.

   


Hosted by uCoz