Решение поехать на новогодние каникулы в Стамбул родилось стихийно из-за 1) отсутствия денег на поездку в более теплые страны после тура по Европе 2) желания посмотреть на историческую Турцию. Никто из нас в сознательном возрасте не был ни в одном древнем восточном городе бывшего Союза, поэтому мы даже примерно не представляли себе, что нас ожидает.
Дешевле всего обходится путешествие в Стамбул, если покупать его как шоп-тур. Мы обратились в турфирму Нортер, специализирующуюся на "челноках" и попросили путешествие, включающее перелет туда и обратно на чартере и проживание в гостинице. Отель "по средствам " выбирали сами через интернет. В итоге проживание в двухместном номере без излишеств, но с завтраком, в исторической части города (5 минут пешком до Святой Софии) обошлось нам в сумму порядка 25 долл. в сутки на двоих. Перелет из Москвы также стоил значительно дешевле рейсовых авиалиний. Всего за неделю пребывания в Стамбуле с 4 по 11 января мы отдали 1200 долларов, включая экскурсии и сувениры.
Вид из окна hotel Antea. Автомобильное движение в Стамбуле заслуживает отдельного описания. Улицы кривые и узкие, изгибаются под самыми неожиданными углами, часто очень крутые. При этом местные гоняют с дикой скоростью, нерперывно сигналят и правил не соблюдают. Однако, водители очень отзывчивые. Движение может неожиданно встать, потому что, например, водитель Вольво будет помогать таксисту запарковаться. Чтобы рулить в Стамбуле, нужно быть миллиметражистом, на большинстве улиц Старого города легковые автомобили разъезжаются едва не касаясь друг друга, а парковка это вообще песня. Рядом с нашим отелем был офис, где каждое утро выстраивались два новых VW Phaeton - 10 см между машинами, 5 см от машин до двух соседних деревьев. И ни одной царапины! |
Главная достопримечательность Стамбула - собор Святой Софии (Aya Sofya). Это храм задумывался императором Константином как сердце христианского мира. Воинствующие представители других вероисповеданий пытались завоевать Софию практически с самого года основания - 330 н.э. Храм 3 раза был разрушен, почти 500 лет после завоевания Стамбула турками был мечетью, а с 1934 года тут музей. Многим туристам Св. София кажется заезженным туристическим штампом, вроде Кремля, нам же она понравилась настолько, что мы провели там почти 4 часа. |
Минареты к собору были пристроены уже во время господства турков. Св.Софию постоянно пытаются взорвать, поэтому вокруг мечети множество полицейских, а также агентов местного ГБ в штатском. Надо отдать им должное: агенты старательно изображают служителей музея и охотно объясняют, куда пройти, где что находится, делают комплименты. Взгляд вот только у них какой то... не обывательский. |
Местность вокруг собора долгое время раскапывалась археологами. Перед входом в Софию целый сад древних обломков. Выкопали, например, кусок колонны с ножом. Потом раскапывать перестали, так как испугались, что храм обрушится. |
Изнутри собор кажется невесомым кружевным куполом - так много в нем окон и так хорошо спрятаны опорные колонны. |
Мирхаб - ниша, указывающая направление на Мекку |
На втором этаже каменные плиты образуют подобие желоба - пол просел под весом людей, прошедших по нему за многие столетия. У дверей на первом этаже - глубокие вмятины на местах, где переминались с ноги на ногу стражники. |
Окна собора украшены мозаикой, на потолке - Дева Мария |
Лица серафимов под куполом храма мусульмане-турки залепили золотыми масками. Ислам запрещает изображение человеческого лица. |
Проход, ведущий на пандус, по которому заносили на второй этаж носилки с императрицей. |
Ошалели от Софии |
Это вид из окна второго этажа на купола собора |
Св. София расположена на площади Султанахмет - главной площади старого Стамбула. С другой стороны площади находится главная мечеть города - Голубая. |
Мечеть действующая, в отличном состоянии, но голубого внутри не так уж и много |
Вид на Босфор |
Как уже говорилось, водители в Стамбуле непрерывно гудят от переизбытка чувств. Полицейские не уступают им и постоянно свистят в свистки. Пару раз мы наблюдали стамбульскую пробку: штук 100 машин вопросительно гудели на полицейского, мол, когда уже выключишь красный? Надоело! а полицейский им отвечал на свистке - типа, ребята, все понимаю, но красный выключить не могу. |
По первому этажу Галатского моста можно погулять и пообедать |
Со второго этажа ловят рыбу, которую потом подают в рыбном ресторане на первом этаже |
Улица, ведущая от нашего отеля к площади Султанахмет |
Улица, ведущая от площади Султанахмет к дворцу Топкапи (одна из бывших султанских резиденций) |
Вечером мы гуляли по городу. Привлеченные криками муэдзина, зашли в мечеть. Несмотря на то, что обычно во время намаза туристов из храмов выгоняют, вход был открыт и мы попали на самую настоящую мусульманскую молитву. Молящиеся (мужчины, женщины молятся в специальных нишах у дальнего конца мечети) стоят лицом к мирхабу, перед ними стоит мулла и протяжно читает молитвы. Примерно раз в 5-7 секунд повторяются слова "Аллах акбер - Аллах акбер", при этом правоверные падают на колени. Картина эта немного пугает: так и представляешь себе сотни правоверных в этом огромном храме, собирающихся на священную войну против неисламского мира. Сильна все таки пропаганда против ваххабитов, да... |
Потом мы подошли к мечети Беязит. На горке, у ворот в Стамбульский университет расположено небольшое кафе, откуда можно любоваться видом на мечеть и слушать, как поет муэдзин |
Иеребатанские колодцы - суть огромное хранилище воды под под площадью Султанахмет. Капли сверху это современная инсталляция. В колодцах играет древняя турецкая музыка и плещутся огромные рыбы. Завораживает, уходить не хочется. |
Колонны для колодцев собирали с миру по нитке. Точно определить, откуда украли Медузу, лежащую в основании одной из них, не представляется возможным. Всего медуз две, обе служат опорами для колонн, но повернуты под разными углами, почему - ученые тоже не поняли, но умысел явно какой-то присутствовал. Да вообще весь Стамбул напоминает толстый детектив без начала и конца, одни вопросительные знаки. |
Предприимчивые турки использовали сук как опору для фонаря |
На второй день мы пошли во дворец Топкапи. Точнее назвать его дворцовым комплексом. Билеты сюда дорогие - порядка 10 долл за вход , еще 10 за посещение гарема и 10 за аудиогид на английском. В Топкапи если уж идти, то идти почти на целый день. Если денег не особенно много, еду лучше взять с собой, потому что цены в единственной дворцовой забегаловке вполне себе "дворцовые". |
Дворцовые кухни. В лучшие времена кормили до 3000 человек в сутки. |
Беседка, из которой султан с наложницами обозревали бухту Золотой Рог и сам город. |
Вид из беседки на город |
Дворик, где разрешалось гулять наложницам |
Школа для наследных принцев |
Дорожка в гареме, по которой шел султан и раздавал награды женам. Чем любимей жена, тем дороже, как водится, награда :-) |
Золотая клетка, в которой жили наследники. Решетки на окнах, натурально, из чистого золота. В этом же домике расположены покои разных султанов. По покоям хорошо видно, что интересовало того или иного султана по жизни, кого то каллиграфия, кого-то - войны. |
Типа красиво |
Домик для принятия послов. Сам султан с послами не говорил - и зачем ему? - но на встречах присутствовал. Послов выслушивал великий визирь, который тут же перессказывал их речи султану, султан передавал свою султанскую волю визирю, а тот перессказывал ее послам. Такой вот "глухой телефон" |
Вход в покои очередного султана |
И снова вид на Босфор |
Это мы залезли на Галатскую башню. Башня, как и весь холм на стыке левого берега бухты Золотой Рог и Босфора, ранее принадлежала итальянцам. Они взяли его в пользование еще у Константина чтобы вести торговлю со всем миром. Аналогичную политику итальянцы вели и в других странах - две итальянских торговых крепости есть, например, в Крыму. При этом практически все войны, которые велись за Константинополь, проходили стороной от итальянских кварталов - зачем бить торгашей, правильно? |
Основные посетители Галатской башни - те же итальянцы. Сейчас они с тоской смотрят на окрестности Галаты - ведь все это когда то принадлежало им. |
Окрестности Галаты , на которые с тоской смотрят итальянцы. Потомки древних князей и графов до сих пор живут тут, в итальянских кварталах. |
Вид на бухту Золотой Рог |
Вид на Босфор |
Вид на мост Ататюрка и мечеть Сулеймание |
Закат в Стамбуле |
Вход в Стамбульский государственный универститет. На входе стоят полицейские. Пускают всех. |
Внутри комплекс зданий университета напоминает МГУ |
Памятник Ататюрку, ведущему за собой прогрессивную молодежь |
Вход в пожарную башню похож на вход в Морию ((с) Дж.Р.Р. Толкиен). Выглядит так, будто заколдован :-) |
Мечеть Беязит |
Медресе (школа) напротив Беязит. Сейчас в ней находится музей каллиграфии, где можно увидеть одни и те же слова, написанные в свое время разными каллиграфами и султанами, любившими на досуге черкнуть в века строку-другую. Почему то самой популярной надписью всегда была подпись самого султана. Больше букв не знал? |
День на четвертый мы решили съездить на окраину Стамбула - к стене, окружающей город с незапамятных времен. Путь вдоль этой стены лежит через разные районы - от фешенебельных до трущоб. По цыганскому кварталу Сулукулле добрым людям ходить без гида не рекомендуют даже в светлое время суток. В остальных старых районах лицам женского пола лучше ходить в брюках, иначе смотрят косо. |
Стену местами реставрируют |
Останки Влахернского дворца на северо-востоке города. Был построен еще римлянами в районе 2000 лет до н.э., когда никакого Константина еще и в помине не было. Под дворцом находятся подземелья, мы в них немножко спустились, метров на 20. Дальше очень темно и страшно. |
Двери. В трущобах. |
Многоуровневая застройка старого города |
Чтобы как то освежиться после посещения самых старых районов, вышли к Золотому Рогу, дошли до причала паромов и переправились через Босфор в Азию. |
Азия в Стамбуле гораздо новее и цивилизованнее, чем Европа. Парк со странными деревьями |
Здесь находятся дорогие кварталы, вдоль пролива стоят вполне себе приличные виллы с пальмами |
Современная застройка Азии |
Девичья башня посреди Босфора, предназначение точно неизвестно, почему она Девичья - тоже. Никаких страшных историй про умерщвленных девиц путеводитель не содержит. |
Типа чайки |
Азиаты после работы любят поймать на ужин скумбрию-другую |
|
|
Суббота, примерно 8.30 a.m. Город вымер. В остальные дни жизнь тут начинается часов в 6 утра, но в субботу правоверным работать грех. |
Остатки римского акведука |
Торговцы бананами едут на работу |
Мечеть Шехзаде. Построил известный архитектор Синан в честь рано умершего сына очередного великого султана. Находится в геометрическом центре города 16 века. И хотя к шестому дню мы подустали от мечетей, эта оказалась красивой до умопомрачения - вся такая аккуратная, полосатая ... |
Стамбульские такси. Их тут явно больше чем каких либо других машин |
Стамбул - город контрастов. Итальянский квартал с немытыми ребятишками и развешанным через дорогу бельем находится в трех минутах ходьбы от самой центральной и европейской улицы города. |
Паромы в Азию. |
На причале продают только что выловленую рыбу в булке (турецкий фишбургер, 2 доллара штука) и ужасно вкусные но очень острые соленые огурцы. Всю неделю это был наш любимый ужин. Там же предлагают мидии с рисом, калачи, айран (главный местный напиток), всевозможные донеры (типа шаурмы, только гораздо вкуснее, главная местная уличная еда) и прочие вкусности. |
Пахнет морем, снуют чайки , внизу среди пластиковых пакетов плавают медузы |
Главный городской базар является одновремено и центром торговли, и историческим памятником. Представляет собой крытый квартал с выходыми в самых неожиданных местах. Мы вышли, например, через какую то лесенку и дырку между домами шириной сантиметров 50. В центре базара есть уютная кофейня (согласно путеводителю, ей лет 300), где варят очень вкусный турецкий кофе. |
Один из выходов с базара |
|
|
Наргиле кафе на кладбище в Султанахмете. |
Последний кальян перед самолетом. |
|
Рассказ про Стамбул писался дольше всех и получился несколько отрывочным. Дело в том, что описать все впечатления от этого города невозможно - настолько их много и настолько они разные. За неделю, проведенную там, нам пришлось переварить такой огромный объем информации, что передать ее здесь я не могу, а для того, чтобы написать путеводитель, знаний не хватит. Поезжайте сами, и сами все увидите, он того стоит. |